Кати Вильхельм: «Сборной Германии не хватает исключительного спортсмена»

Кати Вильхельм: «Сборной Германии не хватает исключительного спортсмена»


Кати Вильхельм

Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм, завершившая в прошлом сезоне спортивную карьеру, дала интервью немецкому изданию Welt. В нем она рассказывает об отсутствии у нее в качестве комментатора проблем с критикой бывших коллег по команде, рассуждает о смене поколений в сборной Германии, делится секретами правильной стрельбы и сочувствует юной Мириам Гесснер, на которую возлагают большие надежды немецкие тренеры. Перевод интервью - на Allbiathlon.com.

- Кати, еще в прошлом году Вы сами соревновались, а теперь комментируете биатлон на канале ARD или, как на этапе Кубка мира в Оберхофе, прямо на стадионе. Насколько тяжело для Вас критиковать бывших коллег?

- Еще перед началом сезона я написала в письмах мужской и женской командам Германии, что я теперь на другой стороне и моя новая работа требует, в том числе, критической оценки их результатов. Если это обоснованная критика, то ни у меня, ни у спортсменов не должно быть с этим никаких проблем.

- Ваши надежды на хорошие результаты сборной не оправдались.  Мощь биатлонной немецкой державы явно ослабла этой зимой.

- Сборная находится на переходном этапе. Конечно, не все гладко, но это было предсказуемо.

- После того, как Вы, Мартина Бек и Симона Хаусвальд покинули команду,  почти все немецкие биатлонистки радуют быстрым лыжным ходом, но вряд ли кто-то может похвастаться точной стрельбой. В чем дело?

- Не надо забывать, что уровень стрельбы в мире сейчас очень высок. Некоторые спортсмены уже на старте находятся под давлением от того, что попасть на подиум можно только при чистой стрельбе. Ошибкой неопытных, но скоростных биатлонистов является то, что они подходят к стрельбищу в слишком быстром темпе. Частота сердечных сокращений увеличивается, и они не могут стрелять в нормальном ритме.

- Корень этих неудач кроется в слабой стрелковой подготовке или, скорее, в эмоциональных проблемах?

- Ошибки в стрельбе могут быстро привести к психологическим проблемам. В начале сезона ты можешь думать: «О, одна ошибка в стрельбе – не так уже и плохо». Но если в следующем соревновании это повторяется, то ты погружаешься во все круги ада. Начинаешь вслушиваться в себя, обращать внимание на мелкие детали, о которых раньше и не думал, и просто отвлекаться. В конце концов, ты уже чувствуешь неуверенность перед началом стрельбы.

- В течение многих лет в Ассоциации лыжных видов спорта Германии обсуждалась возможность привлечения отдельного тренера по стрелковой подготовке, особенно после неудачного выступления немецких биатлонистов в Ванкувере.  Место до сих пор остается вакантным. Эти дискуссия ведется лишь для создания "алиби"?

- В общем-то, дело в том, что даже тренер по стрелковой подготовке не стал бы панацеей. В Оберхофе уже давно сотрудничают со стрелками из Зуля, но, в конечном счете, разница между обычной и биатлонной стрельбой очень велика. Тем не менее, нельзя упускать из виду развитие подхода к стрельбе в других командах. В тренерском штабе сборной Германии есть очень хорошие стрелки, а у женщин назначение Рикко Гросса одним из тренеров является хорошим ходом. Он был всегда очень точен и старался акцентировать внимание на правильном пульсе.

- Это звучит как нечто само собой разумеющееся, а не как революционный метод. Но у норвежцев, например, совсем другой подход к стрельбе.

- Да, работа норвежцев очень захватывает. Команда решила сообща сократить время на стрельбу, они совместно трудились над этим все лето.

- Кажется, что сборная Норвегии будет непобедимой еще на протяжении многих лет. В дополнение к олимпийским чемпионам Уле Айнару Бьорндалену и Эмилю Хегле Свенсену в элиту мирового биатлона ворвался молодой Тарьей Бо. У сборной Германии проблема с последующим поколением?

- Не забывайте, что в Норвегии лыжные гонки и биатлон являются более важными видами спорта, чем в Германии. Но таланты есть и среди наших мужчин и женщин. Чего нам сейчас действительно не хватает, так это исключительного спортсмена. В течение многих лет никто не смог приблизиться к  Рикко Гроссу, Франку Луку и Свену Фишеру. Вполне возможно, что какой-нибудь большой талант преждевременно закончил со спортом. Но тогда было время огромного давления: целое поколение не приносило никаких результатов, спортсменам пришлось брать на себя такую ответственность, к которой они не были готовы.  В женской команде, напротив, была проблема в возрастной структуре. Юные биатлонистки находились в тени успешных.

- У мужчин этой зимой пока лучший индивидуальный результат – третье место Михаэля Грайса. Чему могли бы поучиться немецкие биатлонисты у своих партнерш по сборной?

- Трудно ответить, потому что нельзя сравнивать эти две команды.

- Из Мириам Гесснер может этой зимой вырасти новая биатлонная звезда, как это было с Магдаленой Нойнер в 2007 году.

- Я вижу между ними параллели, но это также может стать проблемой. Сейчас каждый сравнивает Мириам с юной Магдаленой. Ее путь для многих на протяжении следующих лет уже очевиден, и это делает его более трудным, чем когда-то у Нойнер. Та могла спокойно развиваться, так как было много претенденток на попадание в нашу основу. Теперь же все бремя ответственности лежит на ней, Хенкель, и, пока Хитцер не в лучшей своей форме, на Гесснер. От Мириам слишком рано ожидают успехов, я ей не завидую.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров