Хляби небесные

Хляби небесные


Немецкая стабильно дождливая погода во время биатлонных соревнований, просчеты организаторов мероприятия, неожиданные исходы гонок в обзоре первого дня этапа Кубка IBU в Альтенберге на Allbiathlon.com.

Уже на подъезде к Альтенбергу не переставали терзать «смутные сомнения» - а состоятся ли соревнования? Вокруг зеленая трава, на деревьях набухают почки, весело журчат ручьи — при такой картине максимум представляется проведение лыжероллерных гонок, а никак не зимних биатлонных. Несмотря на это, организаторам удалось свезти на стадион Альтенберга достаточное количество снега, который, впрочем, все равно таял на глазах из-за непрекращающегося дождя.

Вообще организацию этапа Кубка IBU в Альтенберге хочется упомянуть отдельно. Невозможность получить какую-либо информацию без препонов, дефицит стартововых и финишных протоколов, ну, и самое главное — отсутствие интернета для журналистов, которых сюда приехало немало для подобного мероприятия, - вот лишь малая часть «заслуг» организаторов немецкого этапа. Как-то это все удивительно видеть в стране, где биатлон является столь популярным видом спорта. Хотя, конечно, немногочисленным зрителям все наверняка понравилось — палатки с горячительными напитками и сосисками имеются, а, значит, празднику быть!

На лицах тренеров и спортсменов радости тоже было немного — во время мужского спринта трасса в момент ока превратилась в труднопроходимую кашу, а дождь, который к началу гонки особенно усилился, проникал под одежду, создавая физиологический дискомфорт. Больше повезло тем биатлонистам, которые стартовали в первых группах, — все-таки лыжня еще была достаточно приличной. Победитель гонки, швейцарец Томас Фрай, рассказал, что после финиша сочувствовал тем, кто стартовал в последних группах, ведь их шансы на удачное выступление были практически нулевыми. На этом фоне настоящим сюрпризом стало выступление молодого норвежца Яна Олава Йермунсхауга — стартовав 126-м, он буквально ворвался в тройку призеров под конец гонки, когда уже всем казалось решенным третье место россиянина Евгения Гараничева. Лучший результат среди наших биатлонистов показал Виктор Васильев, занявший второе место. В гонке преследования он рассчитывает побороться за победу, но отмечает, что качество трассы наверняка ухудшится, так что остается только уповать на хорошую стрельбу, ведь лыжный ход вряд ли будет быстрым.

Женская спринтерская гонка ознаменовалась долгожданным прекращением дождя и на непродолжительное время выглянувшим солнцем. Россиянкам эти погодные изменения успеха не принесли — ни одна из наших девушек не сумела попасть в цветочную церемонию, лучший результат (7 место) - у Ульяны Денисовой. Зато хозяйки трассы, немки, сумели порадовать и тренеров, и зрителей своим тройным успехом — 2-м, 3-м и 6-м местами. Не зря диктор на стадионе во время гонки постоянно твердил, что у трассы в Альтенберге есть много секретов, которые лучше всего известны, конечно же, представителям сборной Германии. В этом ключе вполне естественно выглядит и почти сенсационная победа австрийки Ирис Вальдхубер — когда-то она сама тренировалась в Альтенберге и, видимо, постигла премудрости местной трассы.
Конечно, Кубок IBU уступает Кубку мира по накалу страстей, количеству именитых спортсменов и уровню проведения соревнований, но даже здесь биатлон не перестает быть интересным и непредсказуемым — результаты спринтерских гонок в Альтенберге тому подтверждение.

Фотогалерея спринтерских гонок этапа Кубка IBU в Альтенберге


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров