Европейские надежды

Европейские надежды


Капризы немецкой погоды, успехи россиян, до конца не осознавшая двойную победу австрийка Вальдхубер, ужасающее состояние трассы, приведшее в уныние даже оптимистку Катю Бир, и сомнительные надежды местных организаторов на проведение элитных соревнований в обзоре гонок преследования этапа Кубка IBU в Альтенберге на Allbiathlon.com.

С утра казалось, что небеса смилостивились над спортсменами, тренерами и зрителями гонок преследования — сквозь облака кокетливо выглядывало солнце, а о вчерашнем ливне и порывистом ветре напоминали лишь немногочисленные лужы и полные сломанных зонтов урны. Стадион в холмистом Альтенберге находится в низине, и уже на подходе к нему было видно, что количество снега за прошедшие сутки катастрофически уменьшилось, а между ковриками для стрельбы и мишенями в огромных грязевых лужах лишь иногда проглядывали крошечные островки снега. Конечно, организаторы старались поддержать трассу в приличном состоянии — большое количество добровольцев постоянно тромбовало свежепривезенный снег, собранный по всей округе, но биатлонистам это мало помогло. Уже во время мужского пасьюта лыжи атлетов увязали в снежной каше, и тут уж повезло тем, чьи смазчики не прогадали перед стартом. Неожиданную для себя победу одержал россиянин Евгений Гараничев, который уже накануне в спринтерской гонке показал второй результат чистым ходом ногами, а в пасьюте и вовсе сумел не только сократить десятисекундное отставание от Виктора Васильева, ушедшего с последней стрельбы лидером, но и финишировать с преимуществом в 9,4 секунды. Сам Виктор после гонки посетовал на качество трассы — его лыжи с трудом преодолевали подъемы, так что показать второе время ему удалось лишь за счет почти безукоризненой стрельбы.

Как и накануне, дождь перестал лить в аккурат после мужской гонки, однако, снег на трассе был столь скуден, что оставалась только посочувствовать девушкам, гонку которых, конечно, организаторы отменять не захотели. Трехкратная чемпионка Европы Катя Бир, работавшая в эти дни комментатором на стадионе в Альтенберге, пыталась дать спортсменкам хоть какие-то советы по работе в подобных условиях, но даже ее неугасаемый оптимизм иссяк после того, как она сама вышла к трассе. Впрочем, некоторым биатлонисткам и вода под лыжами нипочем — вторую подряд победу в Альтенберге одержала Ирис Вальдхубер. После финиша австрийка излучала счастье и называла свои результаты сумасшествием. Вновь порадовала немецких болельщиков Надин Хорхлер, которая до последних метров дистанции претендовала на победу, но все же не смогла в финишном рывке опередить неугомонную Вальдхубер. Гонка преследования удалась для россиянки Ульяны Денисовой, которая, стартовав седьмой, сумела попасть на подиум, заняв третье место. Ульяна так же осталась недовольна состоянием трассы, но больше все же радовалась призовому месту.

Теперь наши биатлонисты возвращаются домой, где будут проходить отбор на участие в чемпионате Европы. Евгений Гараничев рассчитывает попасть в итальянский Риднау и доказать, что его результаты не мимолетны. К сожалению, для Ульяны Денисовой по возрастному цензу дорога в Риднау закрыта, однако, она очень надеется, что тренерский штаб сборной заявит ее на американские этапы Кубка мира.

В этом году в Альтенберге планируется проведение еще нескольких биатлонных соревнований, в связи с чем хочется пожелать спортсменам поменьше погодных сюрпризов, а организаторам — прикладывать больше усилий для нормализации банальных рабочих моментов во время соревнований, ведь так странно выглядят их заявления о том, что в ближайшие годы Альтенберг будет претендовать на проведение одного из этапов Кубка мира — пожалуй, более неподходящее для этого место трудно найти.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров