«Еще вчера ничего не предвещало победы»

«Еще вчера ничего не предвещало победы»


Долгожданная и столь желанная победа в спринте россиянина Антона Шипулина, не менее ожидаемый спад формы норвежца Бе, дебют Евгения Гараничева в Кубке мира, продолжение подиумного шествия Михаэля Грайса и Ларса Бергера в репортаже Анастасиии Ткаченко  на Allbiathlon.com.

Стадион в Антхольце, хоть и уступающий по размеру оберхофскому и рупольдингскому, смог вместить в себя всех болельщиков, желавших посмотреть на первую гонку заключительного королевского январского этапа. Больше всего зрителей прибыло из Германии, которые в этой части Италии чувствую себя вольготно — немецкий язык здесь давно признан официальным, и даже обучение в местных школах ведется именно на нем, а не на итальянском.

Гонка началась с безошибочной стрельбы Максима Чудова, которая подала надежду на его возвращение в топ-лист, но лыжный ход россиянина вновь подвел — в итоге он показал 11-ый результат на финише и 39-е место по скорости. После гонки Максим выглядел замкнутым и, по «доброй традиции» отказавшись от комментариев, пролетел мимо микст-зоны.

Триумфатор спринтерской гонки Антон Шипулин после финиша, казалось бы, не верил в то, что все же сможет победить — во время беседы с журналистами его взгляд то и дело застывал на стадионном экране, на котором в те моменты показывали преимущество Михаэля Грайса после второй стрельбы.

- Вчера ничего не предвещало подобного результата — работать было очень тяжело, видимо, это и помогло мне сегодня, - радостно делился эмоциями после гонки Шипулин.- На протяжении двух лет я доказываю, что трасса в Антхольце мне подходит больше всего, даже несмотря на местные перепады высоты. Сам от себя такого результата не ожидал. Все силы решил сэкономить для последнего круга, и это оправдало себя.

Помимо победы Шипулина, приятным сюрпризом стало 13-е место Евгения Гараничева, для которого эта гонка стала первой на Кубке мира. Сам Евгений остался доволен своим дебютом.

- Утром волнение было, но перед тренировкой все лишние мысли откинул, и вроде все нормально было, когда подошел на старт, - рассказал Евгений после финиша. - Вообще на Кубке IBU, конечно, поспокойнее, здесь же камеры и зрители очень давят, но, несомненно, на Кубке мира мне больше нравится.

А вот возвращение Виктора Васильева в стан основной сборной удачным не назовешь — всего с одним промахом россиянин показал итоговый 68-й результат. После финиша на лице Виктора прослеживалась досада от того, что своим единственным шансом на Кубке мира он так и не сумел воспользоваться. Теперь его ждет обратный билет на тусклый Кубок IBU, а участие в домашнем чемпионате мира под большим вопросом.

Несомненно, взгляды большей части зрительской аудитории было прикованы к норвежским лидерам общего зачета — Тарьею Бе и Эмилю Хеглю Свенсену. Выступление обоих в сегодняшней гонке было довольно невнятным, особенно это касается обладателя красно-желтой майки Бе. Возможно, у обоих наконец настал тот спад формы, которого с самого старта сезона с нетерпением ждали соперники. Сам Бе после гонки выглядел необычно задумчивым и даже грыз собственную лыжу. Зато Свенсен, занявший гораздо более высокое итоговое место, не скрывал радости от того, что ему удалось сократить отставание от соседа по комнате до 12 баллов. В отсутствии приболевшего Бьорндалена честь норвежской сборной вновь защитил Ларс Бергер, неожиданно для всех наладивший стрельбу, ну а с лыжным ходом у него проблем никогда не было.

Порадовать зрителей на домашнем этапе смог итальянец Де Лоренци, благодаря чистой стрельбе и подбадриванию болельщиков на трассе занявший пятое место. Практически местный житель Лукас Хофер, даже с тренерами общающийся на немецком языке, не смог оправдать возлагавшихся на него надежд — три промаха и итоговое 18-е место не удовлетворили даже на днях организованный фан-клуб итальянца. После финиша одаривали всех лучезарными улыбками Михаэль Грайс и Арнд Пайффер, признавшиеся, что чувствовали благодаря поддержке немецких болельщиков себя практически как дома, ну а местная приятная погода стала для них после Оберхофа и Рупольдинга дополнительным бонусом.

К следующей мужской гонке — масс-старту, который состоится в субботу, синоптики обещают возвращение на небосвод солнца и одновременное понижение температуры, что, как минимум, гарантирует опустошение болельщиками местных запасов глинтвейна, ну а в перспективе может неожиданным образом сказаться и на итогах гонки, ведь бегать по среднегорью в мороз уже не столь приятно, как при нуле по Цельсию.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров