Полет валькирий

Полет валькирий


Невероятно эмоциональная эстафетная победа россиянок в эстафетной гонке, удивительный этап норвежки Туры Бергер, взлеты и падения немок, первая победа в сезоне Мартена Фуркада, второй итальянский подиум Антона Шипулина в субботнем репортаже корреспондента Allbiathlon.com Анастасии Ткаченко из альпийского Антхольца.

Обещанное похолодание и ослепительное солнце предшествовали первой гонке насыщенной субботней программы этапа Кубка мира в Антхольце. Сначала на итальянской трассы вышли женские эстафетные четверки. Россиянка Светлана Слепцова сумела наконец выиграть стартовую поляну и ушла с первого антхольцского мостика лидером. Отработав лежку на ноль, Света устремилась в погоню за более расторопной Мари Дорэн. На второй стрельбе россиянка и француженка допустили по одному промаху, а ближе к финишу Дорэн вышла вперед, но Слепцова собралась с силами и передала эстафету Анне Богалий-Титовец первой. После такой самоотдачи еще долго Света лежала посреди стартового мостика, а уходящие на второй этап соперницы были вынуждены ее объезжать. Немка Сабрина Буххольц неприятно удивила тренеров своей сборной - после ее двух штрафных кругов Рикко Гросс поспешил надеть темные очки и отвернуться от камер. Неизвестно, о чем он думал в тот момент — возможно, о том, что стоило бы вместо Буххольц задействовать в гонке Тину Бахман, которая вчера в спринте показала вполне достойный результат.

Прыткая француженка Анаис Бескон сразу взяла ускоренный темп и обошла Богалий-Титовец, что, впрочем, стоило ей сразу трех доппатронов и двух штрафных кругов на первой же стрельбе. Наша Анна продемонстрировала на своем этапе пришедшую к ней, наконец, форму. После финиша россиянка рассказала, что гонка стала для нее чем-то вроде шахматной партии, которую она грамотно провела по всем отрезкам своего этапа. Пока на стойке «мазала» Катрин Хитцер, ее коллега по сборной Мириам Гесснер, окруженная несколькими камерами, внимала последним советам личного тренера. Хитцер в гонке была неплоха — всего два промаха и передача эстафеты девятой — для Катрин это действительно достижение. После финиша обессилевшая с трудом добрела до комментаторской позиции канала ZDF.

-Да, я довольна своим результатом — все-таки смогла передать эстафету на несколько позиций выше той, на которой ее принимала, - устало, но довольно рассказывала Хитцер. Лидеров мне, конечно, было не нагнать, но для Мириам я создала все условия.

Третьей удалось передать эстафету норвежке Анн Кристин Флатланн, допустившей по промаху на каждом из огневых рубежей. Ожидающая своего старта победительница трех последних гонок Тура Бергер радостно обнимала Флатланн после финиша. Фанни Велле-Странн Хорн, наравне с Синневе Сулемдаль считающаяся в сборной Норвегии слабым звеном, предсказуемо не обошлась без штрафного круга. Однако тренеры норвежек после окончания эстафеты, скорее всего, и думать об этом забыли — в голове они раз за разом прокручивали кадры первой и второй стрельбы Туры Бергер, у которой явно что-то случилось с винтовкой — иначе ее пять штрафных кругов объяснить невозможно, ведь еще вчера норвежка уверяла всех, что обрела идеальную стрельбу.

Россиянка Наталья Гусева пролетела свой этап на одном дыхании — позже свои два промаха на стойке она объяснила внезапными порывами ветра. Сослаться на это же вряд ли после гонки смогла Мириам Гесснер, допустившая немало ошибок. С лица разминавшейся во время стрельбы Гесснер Хенкель сползла традиционная широкая улыбка — немка поняла, что на подиуме сегодня она может оказаться только благодаря чуду. Собственно, так оно и произошло - пока «застрелившаяся» Бергер наматывала штрафные круги, Андреа, стиснув зубы, неслась на финиш.

Ольга Зайцева, безусловно осознававшая всю ответственность заключительного этапа, коллег по сборной не подвела — идущая с хорошим преимуществом, она могла позволить себе несколько промахов, но все же отлично справилась со стрельбой и на финише привезла идущей следом Хелене Экхольм почти минуту. Во время Ольгиной «стойки» на стадионе зазвучала известный почти каждому «Полет валькирий» из оперы Вагнера. Пожалуй, именно эта мелодия лучше всего характеризует сегодняшнее великолепное выступление наших девушек. Радость от долгожданной победы женской сборной у российских болельщиков на стадионе была столь велика, что один из них даже выскочил во время финиша Зайцевой на трассу. Этим душевным порывом он выразил в тот момент эмоции огромной страны — «наконец-то»!

Не менее интересным был и стартовавший через час мужской масс-старт — Уле Айнар Бьорндален, подкошенный неизвестной пока инфекцией, наперекор мнению врачей все-таки решил принять участие в гонке. Его седьмой результат продемонстрировал, что он был прав — достаточно сказать, что Бьорндален финишировал лучшим среди норвежцев. Все еще лидирующий в общем зачете Тарьей Бе, как и в позавчерашнем спринте, вновь показал слабый лыжный ход. Конечно, падение на третьем круге отняло у молодого норвежца несколько секунд, но все же причина его 15-го места не в этом. Воспользоваться ухудшением формы соседа по гостиничному номеру и зачету не сумел Эмиль Хегле Свенсен, закончивший гонку всего на шесть позиций выше — сократить отрыв до Бе всего до 6 очков ему удалось, но явно не на это он рассчитывал.

Неудачное выступление француженок в эстафете с лихвой компенсировал Мартен Фуркад, на протяжении почти всего сезона финишировавший рядом с первым местом, а сегодня наконец сумевший одержать убедительную победу. Россиянин Антон Шипулин снова отдувался за всю нашу мужскую сборную — после последней стрельбы он шел вторым, но в борьбе с австрийцем Мезотичем не заметил, как вперед вырвался швед Ферри. В итоге Антон все-таки смог занять третье место, которое принесло ему не меньше радости, чем недавняя победа в спринте. По крайней мере, на награждении Шипулин много улыбался — похоже, ему наконец удалось раскрепоститься. 12-й результат в гонке показал Иван Черезов — их с Шипулиным места в завтрашней эстафете были безоговорочны. А вот неоправившийся от травмы руки Евгений Устюгов и показывающий откровенно слабые результаты Максим Чудов будут заменены Евгением Гараничевым и Андреем Маковеевым.

Вообще стартовые составы эстафетных четверок основных фаворитов — норвежцев и немцев - весьма необычны, особенно это касается скандинавов. Бегущий обычно первый этап Александр Ус примет эстафету от Бьорндалена, который, в свою очередь, сменит Свенсена. Бе поставлен на последний отрезок гонки, что выглядит странно, учитывая его явную усталость и, опять же, наличие нестабильного Уса на предыдущем этапе. У немцев ветерана сборной Александра Вольфа заменит вечно подающий надежды Даниэль Бем. Очевидно, что тренерские штабы хотят «поколдовать» над составами в последней эстафетной гонке перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске. День завтра предстоит не менее насыщенный, чем сегодня — во время трех январских этапов устали действительно все спортсмены, а альпийские высоты добавляют лишь проблем, так что побеждать будут самые выносливые.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров