Валерий Польховский: «Планируем делать как можно больше ротации в составе»

Валерий Польховский: «Планируем делать как можно больше ротации в составе»


Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал об особенностях подготовки спортсменов, ротации составов, больших нагрузках и необходимости помощи психологов.

"Мы стараемся беречь молодых спортсменов, выполняя определённый объём работы с небольшой интенсивностью. По мере перехода биатлонистов из юниорской команды в молодёжную, из молодёжной в команду «Б» и т.д. нагрузки увеличиваются как в плане объёма, так и в плане интенсивности. У команд «А» и «Б» есть небольшие расхождения, потому что они нацелены на конечный результат — этапы Кубка мира и Кубка IBU, а также чемпионат мира. Есть различия, которые продиктованы возрастными особенностями спортсменов.

Мы планируем делать как можно больше ротации в составе. Наша задача — просмотреть максимальное количество людей, проходящих подготовку в командах «А» и «Б». Поэтому мы уже сейчас готовим спортсменов к этому. В биатлоне есть примеры, когда спортсмены высокого уровня из немецкой или норвежской команд выступали в Кубке IBU. В этом нет ничего страшного — спортсмены должны это понимать. У тренеров есть свои виды на каждого биатлониста. Мы также хотим просмотреть максимальное количество спортсменов в эстафетных гонках. Хотим, чтобы биатлонисты пробежали на различных этапах эстафеты. Это тоже своего рода ротация, спортсмены приобретают опыт для выступления на главном старте сезона.

Сейчас много муссируется о гипернагрузках… Скажу, что работа выполняется большая. Если вспомнить 2002–2006 год, то в этот период женская сборная России выполняла большой объём работы — порядка шести-семи часов тренировок в день. То есть тоже, что сегодня предлагает девочкам Пихлер. По истечении пяти лет возросли скорости и скорострельность, поэтому всё корректируется. Меняется построение тренировочного процесса, но как говорят в России — пахоту ещё никто не отменял. У всех команд настрой на работу, повышение нагрузок и интенсивности занятий. Мы должны выйти на новый результат, новый объём работы, который позволит нам завоевывать более высокие места.

Ребятам из молодёжной и особенно юниорской команды необходима помощь психолога. Для достижения высокого результата всегда не хватает совсем чуть-чуть, особенно это касается стрелковой подготовки. Хотя некоторым спортсменам необходим психолог и в том, чтобы добиться умения настраиваться на старт. Мы знаем эти проблемы, пытаемся их решить. В этом году мы ведём переговоры со специалистами. Думаю, что в ближайшее время привлечём их к работе", - приводит слова Польховского официальный сайт СБР.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров