Екатерина Шумилова: «Папа — мой главный критик и помощник»

Екатерина Шумилова: «Папа — мой главный критик и помощник»


Екатерина Шумилова

Дебютантка чемпионата мира-2013 Екатерина Шумилова в интервью корреспонденту Allbiathlon.com Анастасии Ткаченко объяснила причину своего перехода из лыжных гонок в биатлон, не согласилась с мнением Валерия Захарова о Вольфганге Пихлере, посетовала на отсутствие возможности общаться на французском и похвалила Екатерина Юрлову.

- Катя, расскажите, пожалуйста, почему Вы перешли из лыжных гонок в биатлон.

- Это получилось совершенно внезапно — папин друг пригласил попробовать себя в биатлоне. Папа у меня тренер по лыжным гонкам, я у него занималась, а тогда был период, когда нужно было выбирать - каким-то образом пробиваться дальше, искать деньги на сборы или пробовать что-то новое. Хорошо, что подвернулся именно биатлон — дисциплина, очень похожая на лыжные гонки плюс стрельба. Вот так я и очутилась в этом виде спорта в 18 лет.

- Весьма поздно для дебюта в биатлоне.

- Да, к сожалению, это было достаточно поздно. Пришлось очень-очень быстро наверстывать. Из-за этого у меня еще случаются некоторые казусы в стрельбе, потому что она должна закладываться с более раннего возраста. Мне же приходилось учиться всему самой: читать очень много литературы, советоваться со стрелками, с тренерами.

- Как бывшая лыжница Вы предпочитаете гонки с раздельным стартом или контактные?

- Вообще, мне нравится бегать классикой (смеется). Если честно, люблю разные гонки — и контактные, и с раздельным стартом.

- А с психологической точки зрения предпочтения есть?

- Нет, в этом плане мне абсолютно все равно. Возможно, контактные гонки даются чуть полегче, потому что все мысли направлены только на борьбу.

- Вы достаточно долго добирались до основной сборной. Что помогало Вам не опускать руки, бороться?

- Моя цель и мой характер. Плюс те люди, которые были рядом, поддерживали, когда я опускала руки.

- Какая цель?

- О целях не говорят (смеется).

- Главный тренер Вашей сборной Ханты-Мансийска Валерий Захаров считает, что Вольфганг Пихлер губит команду сверхнагрузками. Вы это ощущаете?

- Я бы не сказала, что губит. Во-первых, к каждой нагрузке можно адаптироваться. Во-вторых, все мы уже профессиональные спортсмены, каждый из которых должен сам чувствовать, насколько ему подходит или не подходит эта нагрузка. Нужно советоваться с тренером, в данном случае с Пихлером, находить общий язык. Думаю, мы с Вольфгангом его нашли — я его понимаю, он понимает меня. Меня абсолютно не напрягают его тренировки. Мне очень понравилась подготовка в прошлое межсезонье, когда одну часть сбора я проводила дома под руководством своего отца, а другую — с Пихлером. Это разнообразие далось гораздо легче, чем постоянные сборы вдалеке от дома.

- С Пихлером Вы общаетесь на английском языке?

- Да, но на нем я пока говорю не слишком хорошо. Хотя с каждым разом могу понимать его все лучше и общаться без переводчика.

- У Вас в профиле указано, что Вы знаете еще и французский язык.

- Да, французский я знаю, но, к сожалению,  начала его уже очень сильно забывать, потому что практики нет абсолютно.

- А если пообщаться с биатлонистками сборной Франции?

- Думаю, что это возможно (смеется), но как-то случай не выпадает. Зачастую мы живем далеко друг от друга, а во время гонки не поговоришь.

- Как и Катя Юрлова, Вы пишите стихи. Не планируете выпустить сборник?

- Хочу похвалить Катюшку, она молодец. Подарила свою книжку с красивыми стихами, которые мне очень понравились. Мои стихи пока в моем блокноте, а там посмотрим. Блокнот — у мамы. Если она решит, то, может, и опубликуем. Пока такого в планах нет.

- Вашему папе удается приезжать на Ваши международные старты?

- Скажу откровенно - он не слишком много зарабатывает, к сожалению. Мы живем в достаточно небольшом городе, далеко от центра. Да дело даже не в деньгах. Он же тренирует маленьких ребят, которых ни с кем не оставишь. Это большая ответственность. Я уже взрослый человек и сама вполне справляюсь. Однако мы постоянно созваниваемся, он дает советы и перед гонкой, и после нее. Наверное, папа — мой главный критик и помощник.

- Есть ли у Вас личный фан-клуб?

- Не знаю (смеется). Раньше я говорила, что мой личный фан-клуб — это моя бабушка, но, к сожалению, этого дорогого мне человека уже нет в живых. Сейчас, наверное, ее заменила моя тетя (смеется).


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров