Вероника Новаковска-Жемняк: «Перед олимпийским сезоном буду больше отдыхать»

Вероника Новаковска-Жемняк: «Перед олимпийским сезоном буду больше отдыхать»


Вероника Новаковска-Жемняк

Польская биатлонистка Вероника Новаковска-Жемняк в интервью спортивному блогу "Ciężki jak z waty" раскрыла секрет успешного выступления команды в прошлом сезоне, призналась, что не считает свою страну готовой к проведению Олимпиады-2022, назвала финансы главной проблемой национального биатлона и рассказала, чем бы занималась, если бы не выбрала этот вид спорта. Перевод от Allbiathlon.com.

 - Польская сборная провела очень удачный сезон. Это связано с изменениями в межсезонной подготовке? Повлияло ли на это то, что Адам Колоджейчик является сторонником силовой подготовки, или секрет кроется в чем-то другом?

- Действительно, наш тренер очень сосредоточен на силовых тренировках, и, как вы можете видеть, это дает положительный эффект. Также изменились объемы тренировок — после легких и сокращенных по времени можно быстрее восстановиться. Я сделала выбор в пользу такой модели подготовки и в этом сезоне.

 - Тяжелые тренировки обычно оказывают хорошее влияние на отношения в команде. Как вам удается поддерживать отличную атмосферу?

- Мы проводим на сборах и соревнованиях примерно 200 дней в году, так что мы семья. Без хорошей атмосферы не будет и успеха! Для его достижения необходимо уважать друг друга и соблюдать принципы честной борьбы.

 - Первые женские медали польского биатлона являются признаком того, что атмосфера у вас действительно отличная. После серебра и бронзы чемпионата мира страна впала в эйфорию. Что нужно для того, чтобы этот успех не стал одноразовым?

- Мы должны продолжать тяжело тренироваться, постоянно с умом мотивировать себя и сохранять позитивное мышление. Это мы можем предпринять с нашей стороны. Тренеры же, в первую очередь, должны заботиться о молодых атлетах, которые могут сменить нас в будущем. Было бы хорошо, если бы они могли достичь близкого к нам уровня, а еще лучше, если бы они превзошли нас. Конечно, нельзя забывать и о деньгах, подготовке и улучшении инфраструктуры. Но это все зависит уже не от нас.

 - Каковы у Вас планы по подготовке к Олимпиаде? Будут ли какие-то изменения по сравнению с обычным сезоном?

- Планы тренировок индивидуальны у каждого атлета и его тренера. В рамках подготовки к такому большому событию ключом являются постоянные хорошие тренировки в течение нескольких лет, а не работа лишь в последний год. Вот так я готовлюсь — в течение трех предыдущих сезонов я упорно тренировалась, а теперь буду больше отдыхать. Но это не значит, что я полностью расслаблюсь!

 - Как обстоят дела с Вашей рукой? В конце сезона Вы соревновались с серьезной травмой пальца. Не может ли это повлиять на подготовку к Олимпиаде?

- На самом деле, большой палец все еще болит, но физиотерапевты работают очень эффективно и не мешают моим тренировкам. Думаю, что все будет в порядке, просто нам нужно еще немного времени для полного восстановления.

 - Сочи-2014 и Краков-2022? Как Вы оцениваете шансы Польши на организацию такого большого события?

- Я бы хотела, чтобы в нашей стране проводилось как можно больше международных мероприятий. Возможно, многие люди не согласятся со мной, но я считаю, что мы пока не готовы к такому проекту.

 - У польского биатлона есть много проблем. Какая из них самая большая?

- Я никого не удивлю заявлением, что у большинства биатлонистов нет денег. В государственном бюджете образовалась дыра на месте денег, которые должны быть предназначены для развития спорта. Это очень печально — Польша не понимает важность спорта, его образовательных и профилактических аспектов. Поэтому нет денег на биатлон, а наша дисциплина требует развития инфраструктуры. Только так может увеличиться число клубов, школьных чемпионатов и, как следствие, количество детей и подростков в этом красивом, но тяжелом виде спорта.

 - Если бы Вы не выбрали биатлон в раннем возрасте, то чем могли бы сейчас заниматься?

- Интересный вопрос. У меня есть много пристрастий как в спорте, так и вне его. Если бы я не стала биатлонисткой, то могла бы быть велосипедисткой. Если бы и не спортсменкой вовсе, то могла бы стать журналисткой, путешественницей. Кто знает... Меня ждет еще долгая жизнь!

 - В Вас достаточно страсти и энергии для продолжения тренировок. А что Вас вдохновляет на это?

- Поражения, успехи, страсть, которая живет во мне, непреодолимое желание побороть свои слабости, а так же люди, которые меня окружают, за что я им очень благодарна.

Фото: Официальный сайт Вероники Новаковски-Жемняк.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров