Франциска Пройс: «В Инсбруке поняла, что моя жизнь будет надолго связана с биатлоном»

Франциска Пройс: «В Инсбруке поняла, что моя жизнь будет надолго связана с биатлоном»


Франциска Пройс

Восходящая звезда немецкого биатлона Франциска Пройс, громко заявившая о себе на Юношеских Олимпийских играх-2012 завоеванием трех золотых медалей, повторила этот успех на национальном летнем чемпионате, выиграв добрую половину гонок. Allbiathlon.com предлагает поближе познакомиться с биатлонисткой, на которую тренерский штаб сборной Германии возлагает особые надежды.

- Что тебе нравится в биатлоне?

- Я очень люблю биатлон, потому что надо полностью выкладываться на трассе, а затем концентрироваться на стрельбище. Думаю, это очень особенный вид спорта, так как каждая гонка может завершаться по-разному из-за бега и стрельбы.

- Как ты попала в биатлон?

- Когда мне исполнилось пятнадцать лет, я получила на день рождения от родителей подарочный сертификат, по которому можно было попробовать себя в биатлоне на тренировке с Фритцем Фишером. Этот день изменил мою жизнь, потому что теперь я могу сделать свое хобби профессией. Мне очень повезло.

 - Какие еще хобби у тебя есть?

 - Другие виды спорта, встречи с друзьями, шоппинг, выпечка.

- Как проходит твой обычный тренировочный день?

- Сейчас я нацелена на Олимпийские игры и могу давать себе большие нагрузки, потому что эта цель всегда в моей голове. Рада, что в это межсезонье я не болела и не получала травм. Надеюсь, все так и останется к зиме.

 - Какие у тебя цели на следующий сезон?

 - Я постараюсь войти в новый сезон без психологического давления. Буду показывать все, на что я способна в стрельбе и беге на лыжах. А там уж посмотрим.

 - Что является твоей сильной стороной как биатлонистки?

 - Уф, думаю, что быстрая стрельба. Сейчас это очень важно. Конечно, при этом надо еще и попадать в мишени.

 - Твоя любимая трасса?

 - На данный момент мне больше всего нравится трасса в Рупольдинге. Но пока я еще побывала далеко не на всех трассах.

 - Любимый вид гонки?

 - Гонка преследования. В данном виде интересно и убегать, и догонять.

- Какие воспоминания у тебя остались от триумфа на Юношеских Олимпийских играх в Инсбруке?

- Самые лучшие, разумеется. Тогда от меня не ожидали такого прорыва, да и я сама, честно говоря, не была в себе настолько уверена. Именно там я поняла, что теперь моя жизнь будет надолго связана с биатлоном.

- Кто тебя вдохновляет?

- Мартен Фуркад. Он отличный атлет. Мартен всегда выглядит расслабленным. Думаю, что он очень честный спортсмен.

 - Если бы год назад тебе кто-то сказал, что ты станешь чемпионкой Германии, как бы ты отреагировала?

 - Точно не поверила бы и рассмеялась.

 - Что было для тебя самым тяжелым в это межсезонье на сборах в составе основной команды? В чем разница с предыдущим межсезоньем?

 - Этим летом все было совершенно иначе. В основном все проходило очень здорово. Особенно на сборе в Тоблахе — никогда раньше я столько не ездила на велосипеде. Тяжелее всего было в Обертиллиахе, где мы очень интенсивно занимались. После комплексных тренировок, которые мы там в основном проводили, я была в «убитом» состоянии.

 - Зима приближается семимильными шагами. В какой форме ты находишься сейчас, если сравнивать с прошлым сентябрем?

 - Я очень заметно прибавила в плане хода. На тренировках чувствую себя гораздо лучше, чем год назад. Да и удовольствия от занятий я стала получать больше.

 - За счет чего тебе удалось прибавить в ходе?

 - Думаю, за счет увеличения количества тренировок. Еще в Тоблахе на велотренировках я заметила, что у меня появилось гораздо больше сил.

 - Мечтаешь ли ты принять участие в Олимпиаде в Сочи?

 - Да, это было бы очень круто. Кто же не мечтает попасть на Олимпиаду? Однако если мне это не удастся, то я сильно не расстроюсь — до следующей всего четыре года. Уверена, что к тому времени я все еще буду в биатлоне.

 - Ты вошла в состав сборной на этап Кубка мира в Эстерсунде. Каковы твои ожидания?

 - Сейчас я хочу просто пережить эту осень без болезней и травм. Сложно сказать, каково будет мое состояние в конце ноября. Надеюсь, что смогу показать свой потенциал, за счет чего продолжу выступать на Кубке мира. А там видно будет.

При подготовке данного материала были использованы интервью Франциски Пройс сайту Олимпийского движения, DSV и ее школе. Перевод: Allbiathlon.com.

Фото: Getty Images, Biathlon-portal.

 


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров