Легальный допинг. Мелодрама на фоне биатлона

Легальный допинг. Мелодрама на фоне биатлона


Легальный допинг. Мелодрама на фоне биатлона

Менее чем за два месяца до старта сезона на телеканале «Домашний» стартует премьера первого сериала о биатлоне «Легальный допинг», на пресс-показе которого побывала корреспондент Allbiathlon.com Анастасия Ткаченко.

Сериал рассказывает историю 32-летней биатлонистки Людмилы Примаковой, которая мечтает завершить свою карьеру на Олимпиаде, но ее попадание на Игры маловероятно из-за высокой конкуренции в команде. Тогда тренер предлагает ей забеременеть, что за счет сильного гормонального всплеска поможет ей улучшить результаты.

Несмотря на вымышленность персонажей, сам факт подобного «легального допинга» имел место быть в реальности. Первыми эффект от беременности спортсменок заметили в ГДР, где, как известно, ничем не гнушались ради завоевания медалей. Сейчас такая история маловероятна, но в 70-е-80-е годы прошлого века беременные спортсменки разных стран выигрывали медали и в спортивной гимнастике, и в метании копья, и в лыжных гонках.

Консультантом сериала с точки зрения техники лыжного хода и стрельбы выступила многократная чемпионка мира по ачери-биатлону Ольга Козлова. Актрисы приезжали к ней на базу у метро Аннино, где прошло несколько тренировок перед отъездом в Тюмень на съемки.

 - Все-таки не так легко научиться стоять на лыжах за пять тренировок, - рассказывает Козлова. - все девушки очень старались. Я же всегда мечтала попасть на съемки реального фильма, так что было очень интересно.

Известный актер Игорь Масленников-Войтов, до начала съемок заявлявший, что умеет кататься на лыжах, так и не сумел даже встать на них без потери равновесия, поэтому в кадре на лыжах бегает дублер.

Консультантом по сценарию стала Ольга Медведцева, которую съемочной группе порекомендовал Союз биатлонистов России. Также по предложению СБР съемки состоялись в «Жемчужине Сибири», где как раз проходили соревнования на призы губернатора Тюменской области, так что в массовке сериала выступила элита мирового биатлона. Съемки в Тюмени, где были сняты все сцены на снегу, продолжались восемь дней. Не обошлось и без курьезных историй.

 - Я стою во время гонки в зоне финиша в куртке, на которой написано «Сборная России», - вспоминает Игорь Шабалтас, сыгравший роль тренера. - И вот Вита Семеренко приехала третьей, я к ней подхожу и говорю «Дорохенька моя, я твой поклонник». Она смотрит на надпись «сборная России» и не понимает, как российский тренер может поздравлять хохлушку. Потом объяснил ей, что мы кино снимаем.

Во время же мужской гонки трибуны кричали «Примакова» и «Люда», чем, вероятно, удивили и позабавили биатлонистов.

Несмотря на то, что сами актеры не общались с биатлонистами и тренерами, некоторые персонажи получились очень реалистичными. Особенно это касается тренера главной героини, в котором угадываются одновременно и Валерий Захаров (кстати, мелькающий в кадре в первой серии), и Леонид Гурьев. А актриса Наталья Лукеичева призналась, что уже несколько лет является поклонницей биатлона.

- Что касается прототипа, то я сама являюсь болельщицей и очень люблю Ольгу Зайцеву, поэтому при создании образа я немного ориентировалась на нее, - рассказала Лукеичева. - Я старалась показать спортсменку, которая живет в своем замкнутом мире и является закрытой для окружающих. Стрелять до этих съемок я умела, поэтому этот момент мне давался гораздо легче, чем катание на лыжах.

Продюсер «Легального допинга» охарактеризовал его как «мелодраму на фоне спорта», однако, в сериале очень много смешного и комичного, что оттеняет серьезность ситуации. Так как канал «Домашний» рассчитан на женскую аудиторию, то в сериале будет и несколько любовных линий главной героини, и история семьи ее сестры, которая никак не связана со спортом. Любителей же биатлона могут порадовать такие мелочи, как, например, плакаты с изображением Черезова и Свенсена в коридорах и раздевалке, а также хомячок Симон, названный в честь небезызвестного французского биатлониста.

Создатели сериала надеются, что у него будет и воспитательная роль, которой давно не хватает в отечественном кинематографе. Последние годы стали появляться фильмы и сериалы о спорте, которые могут привлечь детей в спортивные секции. В «Легальном допинге» показана драма и зрелищность биатлона: есть и слезы, и конфликты, и счастье побед. Спорт высших достижений сам по себе создает драматургию, которая выпукло показывает характеры спортсменов, так что биатлонная почва очень плодородна для создания сериалов и фильмов.

Всего в «Легальном допинге» 12 серий, которые будут показаны с 30 сентября по четыре серии в неделю. Если рейтинги будут достаточно высокие, то создатели проекта не исключают возможности съемок продолжения сериала.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров