Екатерина Глазырина: «Сейчас просто нет времени даже думать о свадьбе»

Екатерина Глазырина: «Сейчас просто нет времени даже думать о свадьбе»


Екатерина Глазырина

В преддверии олимпийского сезона россиянка Екатерина Глазырина в интервью женскому журналу Cosmopolitan заявила, что не ощущает напряжения в команде, рассказала, как изменился за два прошедших года Вольфганг Пихлер, а также назвала плюсы и минусы присутствия своего молодого человека на важных соревнованиях.

 - Катя, сейчас вовсю идет подготовка к домашней Олимпиаде в Сочи, а работает с вами немецкий тренер Вольфганг Пихлер. Чем он отличается от русских специалистов?

- Его главная черта – пунктуальность. И дисциплину Вольфганг требует соблюдать везде – на тренировках и вне тренировок. Я стала замечать за собой, что даже дома, без его присмотра, не позволяю себе расслабиться. Его стиль авторитарный, иногда диктаторский даже. Если с русскими тренерами можно что-то обговорить, прийти к единому мнению, то с Пихлером это невозможно. Правда, за два года он стал немного мягче, роднее что ли. Но тем не менее он все контролирует, мы всегда сдаем полный отчет о тренировках. Еще нас, конечно, разделяет языковой барьер. Ту лексику, которая касается тренировок и биатлона, мы за время совместной работы выучили и в переводчике не нуждаемся. Но вот подойти к нему и обсудить какие-то проблемы вряд ли получится.

 - Олимпиада все ближе и ближе. Напряжение в команде возрастает?

- Я бы так не сказала. Подготовка стала серьезнее, это да. Но психологического давления нет, тренеры не заостряют особо внимание на Играх. К счастью, в России летом прошло несколько крупных соревнований. Это и Универсиада в Казани, и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. И журналисты от нас отвлеклись. А мы тем временем много работали. У нас в этом году даже методика поменялась. Если раньше две недели мы проводили дома, а две – на сборах, то сейчас три недели на сборах и только одну – дома.

 - А есть ли у вас какой-то “медальный потолок”? Вы обсуждаете это?

- Я думаю, что цель у каждого своя. Он к ней стремится, работает на нее, и вряд ли кто-то будет всерьез озвучивать свои планы. Скажу только, что золотая олимпийская медаль – мечта каждого спортсмена.

 - А не обидно на Олимпийских играх носить форму и ничем не выделяться от девушек-коллег по команде?

- Не обидно. Если угодно, это наша спецодежда. Мы привыкли, что мы команда и что на нас одинаковые костюмы. К тому же они очень красивые.

 - Это твоя первая Олимпиада. Ты уже осознала, что будешь представлять свою страну на таком высоком уровне?

Конечно. И я вижу, что могу достичь высокого результата, что показатели улучшаются. Хочу и дальше прогрессировать, чтобы оправдать надежды тренеров и команды.

 - Расскажи, пожалуйста, как выглядит твой фитнес-день.

- Они у нас разные бывают. В основном нелегкие. Мы проводим не только специальные тренировки, но и занятия по так называемой общей физической подготовке, ОФП. Вот, например, сейчас я на сборах во Франции. Мы живем на высоте 1800 метров над уровнем моря, а напротив базы есть гора, пик которой – 2700 метров. Тренеры решили использовать эту возможность, и вчера мы пешком полтора часа в хорошем темпе поднимались туда. Спуск занял примерно столько же времени. Получается, это была трехчасовая тренировка на открытом воздухе. Во второй половине дня мы уже были в тренажерном зале, каждый отрабатывал свою программу. То есть не просто переходили от тренажера к тренажеру, а интенсивно выполняли специально разработанные комплексы упражнений.

 - Ты как-то сказала, что твой молодой человек тренер. Он поедет с тобой на Олимпиаду?

- Он действительно тренер, но работает с детьми. И пока он собирается ехать на Олимпиаду в качестве обычного зрителя, сейчас занимается оформлением паспорта болельщика. Но видеться мы с ним вряд ли будем. Я считаю, что на таких серьезных соревнованиях чем меньше людей общается с командой, тем лучше. Даже если это близкие. Их присутствие может помешать сосредоточиться перед стартами. Правда, на последний чемпионат мира мой молодой человек приезжал, поддерживал меня на трассе, и я даже слышала его голос.

 - Правда, помогает, когда ты слышишь родной голос?

- Пожалуй, помогает. В прошедшем сезоне мой молодой человек стал ездить на мои соревнования. На чемпионат России в Тюмень, на чемпионат мира. И мои результаты стали лучше. Но не знаю, как именно это работает.

 - Ты говорила, что свадьбу вы решили сыграть после Олимпиады. Сейчас все важные события переносятся на “после Олимпиады”? Это для тебя рубеж такой?

- Просто нет времени даже думать о свадьбе. Не хочется делать все впопыхах, а сейчас все мысли только о работе, о предстоящей зиме и Играх в Сочи. Да, приходится часто жертвовать личной жизнью и своими интересами. Но каждый из нас понимает, ради чего пришел в спорт.

Источник: Cosmopolitan.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров