Эви Захенбахер-Штеле: «При необходимости я бы вновь повторила свой переход»

Эви Захенбахер-Штеле: «При необходимости я бы вновь повторила свой переход»


Эви Захенбахер-Штеле

Ровно год назад прославленная немецкая лыжница Эви Захенбахер-Штеле дебютировала в биатлонном Кубке IBU. Об изменениях, произошедших за этот период, уже чуть более опытная биатлонистка рассказала в интервью Sport.de. Перевод от Allbiathlon.com.

- Как прошла Ваша подготовка к сезону?

- Очень хорошо: я провела ее без больших проблем, травм или потерь в тренировочном процессе и смогла выполнить все именно так, как себе представляла.

- Удалось ли Вам этим летом добиться успеха в адаптации своего лыжного хода к биатлонным реалиям?

- Безусловно. Ходом чувствую себя в этом году совершенно иначе по сравнению с предыдущим. Все-таки есть большая разница между обычным лыжным ходом и биатлонным.

 - Можете ли Вы описать эти различия подробнее?

- Существует много факторов, играющих здесь важную роль. Самыми большими отличиями являются дополнительный вес из-за винтовки за спиной и обязательные перерывы на стрельбу. Сейчас я уже полностью привыкла к этому специфическому ритму и, надеюсь, это будет заметно на трассе в новом сезоне.

 - Ощущаете ли Вы себя более опытной в плане стрельбы после второго межсезонья?

- Да, сейчас этот процесс становится у меня более автоматическим. Во время тренировок я в состоянии показывать стабильные результаты на стрельбище. Осталось лишь перенести их на соревнования.

 - Прошлой зимой Вам удалось перескочить с Кубка IBU на Кубок мира, где Вы показали совершенно разные результаты — как наверху, так и внизу таблицы. Как вы сами оцениваете прошлый сезон?

- Взлеты и падения в биатлоне случаются очень быстро. Это происходит и с лучшими и наиболее опытными биатлонистами, в том числе и поэтому этот вид спорта так захватывает. Лично я прошлой зимой очень довольна. Общая ситуация была крайне непростой: было слишком много всего нового для меня, особенно в плане стрельбы и шумихи. Я точно знала, что на меня все смотрят и сначала нужно было спрятаться.

 - Бывали ли моменты, когда Вы сомневались в правильности своего решения перейти из лыжных гонок в биатлон?

- Ни разу. С самого начала мне доставляли огромное удовольствие тренировки, соревнования и новая окружающая среда. Этот переход стал именно тем вызовом, который я для себя искала. Я бы снова повторила это при необходимости.

 - Свою первую медаль Вы выиграли на чемпионате мира в 1999 году. Как Вам удается год за годом мучиться на сборах и находиться для себя новую мотивацию?

- Если бы сборы и спорт были для меня мучением, то я давно бы уже завершила карьеру. Спорт просто доставляет мне невероятное удовольствие, а это уже достаточная мотивация. Конечно, бывают дни, когда я предпочла бы лениво валяться на диване вместо того, чтобы, например, мучиться на улице под проливным дождем. Но такие дни есть и в любой другой нормальной работе.

 - Как выглядят Ваши дальнейшие планы на карьеру и жизнь после ее завершения?

- Я буду выступать еще год или два, а затем на первый план для меня выйдет планирование семьи.

 - Как Вы оцениваете свои шансы на участие в своей четвертой Олимпиаде?

- Зима покажет. Если я смогу перенести свои результаты из тренировок на соревнования, то, думаю, у меня вполне приличные шансы.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров