Михаэль Грайс: «Не хочется следующие 20 лет быть свадебным генералом на вечеринках»

Михаэль Грайс: «Не хочется следующие 20 лет быть свадебным генералом на вечеринках»


Михаэль Грайс

Трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс, год назад завершивший длительную успешную карьеру, в интервью изданию Die Welt рассказал о постепенном отчуждении от биатлона, трогательных впечатлениях от пребывания в Афганистане и о проблемах бывших коллег по сборной Германии. Перевод от Allbiathlon.com.

- Господин Грайс, поговорим о чувствах. Впервые за 13 лет сезон Кубка мира начинается без Вас. Страдаете ли Вы от синдрома отмены? Или Вы рады, что не должны больше себя принуждать?

- Последнее. Тоски у меня никогда не было. Я ни одной секунды не жалею о своем решении. Я все больше и больше понимал, что это случилось вовремя. И все явственнее чувствовал тогда, что нет больше боевого духа и радости. Я утратил собственное творчество, которое с годами сделало меня таким сильным, с которым я себе на тренировках устанавливал все новые и новые стимулы. Все это ушло и больше бы не вернулось. Это был самый подходящий момент..

- Но не было трудным это время? Осознание того, что это больше не имеет смысла?

- Нет, я уже чувствовал, что потихоньку удаляюсь от спорта. Дистанция увеличивалась. Ты приходишь на гонку и видишь, как все проверяют свои лыжи, усердно готовятся, чувствуют малейшие нюансы - все то, что ты сам делал много лет. И самый правильный вопрос в этот момент - нужно ли тебе все это?

- Значит, биатлон стал Вам чужим?

- По меньшей мере для меня, как для спортсмена, да. К тому же я всего достиг. Олимпийский чемпион, чемпион мира, победитель общего зачета Кубка мира. Что еще нужно? Когда ты замечаешь, что остановился в развитии, самое время уходить. Я мог бы, конечно, сказать, что протяну сезон и сделаю свой прощальный тур. Это было бы умным маркетинговым ходом. Но так было честнее. Встать и сказать : «Так. Это в прошлом».

- Мария Риш (немецкая горнолыжница, - прим. Allbiathlon.com) сообщила применительно к окончанию ее карьеры в следующем году или через год, что устала от ежегодной тренировочной рутины, от одинаковых процедур, в том числе и от пребывания на снегу в июле-августе в Новой Зеландии, когда остальные люди купаются в бассейне.

- Я не знаю, есть ли у Марии возможность ходить в бассейн, но если серьезно: я никогда не считал ужасным в межсезонье бегать на лыжероллерах по асфальту. Мы, биатлонисты, конечно, не так зависим от снега, чтобы лететь на другой край мира. Я снова и снова шел своим путем, и с тем, что мы в начале ноября летели в скандинавскую темень, у меня никогда не было проблем. У нас всегда была супер-избушка с сауной, что всегда было большим удовольствием. Я просто должен был видеть, что у меня что-то продолжается. До 2012 года в центре внимания был спорт, все другое я подчинял ему или отказывался. Я не знал, что, собственно, еще предложит жизнь. Сейчас я учусь, тем самым хотел бы чего-то достичь. Мне не хочется следующие 20 лет быть на вечеринках свадебным генералом, где сначала люди еще говорят: «Ах, это же Грайс». А через несколько лет они спросят: «Ах, кто же это?»

- В Вашем интервью в июле вы сказали, что находитесь в процессе поиска того, чем Вы займетесь в дальнейшей жизни. Вы все еще в поиске?

- Скажу больше: я в стадии развития. Я, как бывший атлет в спортивной группе Бундесвера, имею право на профессиональную подготовку, что дает возможность окончить мое академическое образование. Это очень помогает.

- С Бундесвером Вы уже однажды летом летали в Афганистан. Как это получилось?

- Афганистан меня всегда интересовал. Я много слышал о нем, но хотел обязательно лично увидеть. Я прилетел через Узбекистан в Мазари-Шариф. Также хотел подняться выше в Кундус, но там был затоплен лагерь, поэтому я на 4 дня остался в Мазаре. Увлекательный опыт. Совершенно иной, чем я это себе представлял.

- Насколько другой?

- Я ведь хотел везде побывать, обязательно увидеть знаменитую Голубую мечеть 15-го века, которая находится совсем близко от Мазара. Но не вышло, потому что ты, конечно, не можешь как турист весело бродить по той местности, а как солдат постоянно остаешься в лагере и спускаешься сверху только по приказу. Речь идет также о том, чтобы никого не спровоцировать и не задеть - ты не знаешь, как воспримет местное население, если солдат идет в мечеть. Тем не менее, я смог посетить памятник всем солдатам, погибшим в Афганистане. Очень трогательно, очень эмоционально.

- Какое было настроение в воинской части?

- Когда я там был - хорошее, но замечал, что оно может беспощадно колебаться. Также крайности. Больше года ты далеко от дома живешь в страхе, как бы что не случилось. Все это ты мог себе представлять совсем не так. Раньше я был всегда настроен скорее критично: принесет ли что-нибудь вступление в Афганистан? Сейчас я вижу, что 2 миллиона девочек ходят в школу, там учатся читать и тем самым получают независимость, создают собственное мировоззрение. Это большой прогресс.

- Яркий контраст жизни выдающегося спортсмена под защитным стеклянным колпаком.

- Да ну, это тоже не защищает. Если ты не приносишь результат, то быстро уходишь. Тут стеклянный колпак похож на мыльный пузырь, который быстро лопается. Это только потому, что мир спорта проще. У тебя есть цель, которой ты все подчиняешь, или по меньшей мере основание, чтобы все другое отодвинуть в сторону. Настоящая жизнь, конечно, существенно сложнее.

- Каким же Вы сейчас видите развитие немецких биатлонистов? Вашим преемником сделаться трудно.

- У нас очень хорошая команда. Арнд Пайфер стал чемпионом мира в 2011 году. Потом все шло не так хорошо, а затем Анди Бирнбахер достиг хороших результатов. У нас еще есть Симон Шемп и Флориан Граф, все отличные спортсмены. Установка есть, тренировки тоже. Возможно, еще не хватает и безразличия.

- Безразличия? Как это?

- Здороваться и демонстрировать уверенность уже перед соревнованием. Психологически очень важно преподносить себя как личность с харизмой. Если тебя видит твой противник, то он сразу думает: «О! У него сегодня все хорошо!» Такое сияние должно быть у тебя. И этого нам немного не хватает.

- Предстоит Олимпиада. Прошлые зимние Игры были праздником биатлона в черно-красно-золотом. Стоит ли опасаться, что биатлонный бум сойдет в Германии на нет, если в Сочи дела пойдут плохо?

- Это всегда зависит от зрителей. Такое может случиться, если интерес падает, когда результат не устраивает. Надеюсь, что мы не сорвемся в штопор.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров