Французский дебют

Французский дебют


Прибыв во французский Ле Гран Борнан Анастасия Ткаченко вспоминает местный заключительный этап Кубка IBU сезона 2010/2011, в котором принимала участие Екатерина Шумилова и делится впечатлениями, а также фотографиями с сегодняшней официальной женской тренировки.

Ле Гран Борнан - незнакомое место для большинства топ-биатлонистов, но зато здесь бывали те, кто пару лет назад выступали на Кубке IBU. Например, Екатерина Шумилова, которая, правда, позавчера в Хохфильцене так и не смогла вспомнить, что принимала участие в финальном этапе Кубка IBU в Ле Гран Борнане в марте 2011 года. Тогда по итогам сезона Катя стала третьей в тотале и в зачете индивидуальных гонок и поднималась на подиум для получения соответствующего сертификата, о чем свидетельствует это фото.

Относительно удачным тот сезон стал и для Евгении Седовой, недавно завершившей карьеру. Кстати, победительницей в зачете спринтерских гонок тогда стала Габриэла Соукалова, которая даже не приехала на гонки во Францию. В стане сборной Украины местная трасса знакома Юлии Джиме, хорошо показавшей себя в гонках Хохфильцена, и Ольге Абрамовой, в 2011 году представлявшей российский триколор.

Некоторую часть первой официальной женской тренировки у команд заняли поиски прохода к стрельбищу: для того, чтобы попасть туда, надо перейти три моста в разных местах, так как организаторам было не по карману строительство тоннелей. Первым на поиски был отправлен Павел Ростовцев, предусмотрительно захвативший с собой стульчик для более удобного ожидания начала тренировки.

- Я думал тут солнце будет. Зачем только солнечные очки взял, - жалуется Ростовцев Селифонову.

Солнца тут много, но из-за высоких деревьев освещать непосредственно стрельбище оно может только во второй половине дня. Все дни этапа обещают быть достаточно теплыми и солнечными.

Постепенно заполнились и тренерская биржа, и трасса. Подъехали Ольги Вилухина и Зайцева, Екатерина Шумилова, Яна Романова и новобранцы этого сезона Кубка мира: Светлана Слепцова и Валентина Назарова. Екатерина Юрьева, проводящая в Ле Гран Борнане лишь сбор, подкатила к Королькевичу в напряженным лицом. Возможно, на подъезде к стрельбищу она пересеклась со столь нелюбимым ею катавшимся на лыжах Вольфгангом Пихлером. После краткой беседы с Селифоновым Пихлер отправился к съемочной группе IBU.

Слепцова, старавшаяся скрыться от любопытных фотографов, поспешила отправиться на трассу, но была остановлена одним из волонтеров, заметившим несоответствия в оформлении ее винтовки. Проехав круг и вернувшись к тренерам, она отдала винтовку Селифонову, который при помощи Королькевича наклеил на оружие необходимые надписи.

Освежившая воспоминания о Ле Гран Борнане Шумилова делилась с тренерами впечатлениями от перепада высот на дистанции, в то время как стоявшие неподалеку Тура Бергер и Фанни Велле-Странд Хорн пытались разобраться со схемой трассы. Через пару кругов вернувшаяся на стрельбище Шумилова чуть не столкнулась с шустрой немкой Гесснер.

- Сколько же народу понабежало, - жалобно протягивает Катя. - Хочешь стрелять на определенном коврике, а он уже занят. Сейчас вот Гесснер подрезала. Я тоже умею локтями толкаться, но это же тренировка, а не соревнование.

Не были замечены на тренировке биатлонистки сборных Украины и Беларуси. Лидер последних, Дарья Домрачева, с большой долей вероятности пропустит этот этап для подготовки к Олимпиаде.

Французская сборная пока прибыла на домашний этап Кубка мира не в полном составе: большинство атлетов решило заглянуть на день домой и приедут в Ле Гран Борнан лишь вечером. Поэтому внимание местной прессы было сосредоточено на Сильви Бекар, с удовольствием гулявшей по биатлонному комплексу, названному в ее честь.

Президент оргкомитета Филипп Анжеллоз-Нико, давший небольшую пресс-конференцию рядом со стадионом, уверен, что соревнования в Ле Гран Борнане приведут к появлению новых биатлонных талантов во Франции:

«Мы невероятно рады, что в этот раз гонки все-таки пройдут у нас. Мы все взволнованы и рассчитываем на высокую посещаемость соревнований, и, в свою очередь, обещаем провести их на высоком уровне. Думаю, этап Кубка мира в Ле Гран Борнане послужит стимулом для привлечения в биатлон талантливой молодежи, которые через несколько лет будут представлять Францию на самом высоком уровне. Надеюсь, эти соревнования надолго запомнятся и биатлонистам, и болельщикам».

Фотогалерея этапа Кубка IBU в Ле Гран Борнане


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров