Евгений Гараничев: «Пошел к психологу осознанно»

Евгений Гараничев: «Пошел к психологу осознанно»


Евгений Гараничев

Участник победной для сборной России эстафеты на третьем этапе Кубка мира Евгений Гараничев в интервью корреспонденту Allbiathlon.com Анастасии Ткаченко назвал причину неожиданной смены марки лыж, поделился подробностями успешной работы с психологом и заявил, что при необходимости готов ехать на "Ижевскую винтовку".

- Почему приняли решение сменить марку лыж?

- С моей стороны это был обдуманный шаг, но я не ожидал, что придется сделать это в начале сезона. В принципе, уже третий год я испытывал проблемы с сервисом Madshus. Качество обслуживания было не особо высоким. Не могу сказать, что сожалею об этой перемене, все произошло очень быстро.

- Говорят, что Madshus дает лучшие лыжи норвежцам.

- Так я не могу сказать. Они нам давали те же лыжи, что и норвежцам, но сама работа была на другом уровне. Ситуация в Хохфильцене меня просто выбила из колеи. Я был так недоволен лыжами, что пришлось сменить их.

- Не было ли внутреннего сопротивления при начале работы с психологом?

- Не было. Впервые увидел его на сборе в Чайковском и спросил, кто это у нас новенький в команде. Сказали, что это психолог и начали подшучивать, что он именно для меня. Я не был удивлен, но в начале все равно были некоторые сомнения. Я пошел к психологу осознано, и с мая мы находимся в постоянном контакте. Мне все нравится.

- Как часто вы общаетесь?

- И до, и после гонки. Первые три месяца мы общались чуть ли не ежедневно: обучались всяким тренингам, а потом уже пошло двухстороннее общение. Например, он предлагал свои подходы к тренировкам, к стрельбе, а мы — свои. Он постоянно интересуется нашим мнением, как нам лучше в тренировочном и соревновательном процессе. У него подход не как у обычного психолога: он не лезет в душу, не учит жизни. Наше общение похоже на отношения между спортсменом и тренером: каждый высказывает свое мнение. Так он и работает, не лезет внутрь.

- Во время гонок вспоминаете его рекомендации?

- Там такой подход, что как раз не надо ничего вспоминать. Наоборот, ты должен быть сосредоточен на гонке, спокойно себя вести и не иметь никаких посторонних мыслей.

- Это психолог для всей команды?

- Да. Сначала был определенный список людей, которые должны были с ним работать, а через месяц-два любой к нему мог подойти.

- Вам он помог?

Думаю, да. Еще в начале лета я чувствовал себя комфортнее, свободнее. Он много чего объяснил и подсказал и в плане биатлона, и по жизненным ситуациям. Он мне так помог, что перед стартом сегодня я не переживал, был сосредоточен лишь на гонке. Было немного волнения от того, что это для меня первая эстафета сезона, а ни о ходе, ни о стрельбе особо не задумывался.

- Женитьба как-то изменила вашу жизнь?

- Внутренне она, может, что-то и изменила. Конечно, стало на душе морально спокойнее, что мы поженились. Хоть мы уже и семь лет вместе, но было очень приятно сыграть свадьбу.

- Супруга планирует приезжать на какие-нибудь соревнования в этом сезоне?

- Скорее всего, нет. Она не очень любит смотреть гонки вживую, ей очень жалко меня и других спортсменов. Люда не может смотреть, как спортсмен после финиша лежит или ему плохо.

- После гонок созваниветесь?

- Да, мы ежедневно находимся на связи. На чемпионате России в Увате мы были вместе, но на гонки не приходила, так как ей было лучше посмотреть по телевизору в гостинице, чем она видела бы, как я полностью выкладываюсь в гонке и отдаюсь биатлону.

- Когда выходите на старт, думаете о том, что надо выполнить определенный норматив для попадания на январские этапы Кубка мира?

- В принципе, возможно, это на меня давит, но, с другой стороны, я стараюсь об этом не думать. Главное показать результат. На что ты способен, то и покажешь. А так я себя не накручиваю, что надо куда-то отобраться, попасть.

- Готовы ехать на Ижевскую винтовку, если в эти выходные не выполните здесь квалификацию?

- Я всегда ко всему готов. Меня уже отправляли на Кубок IBU, после чего я снова вернулся в основную команду. Если надо будет ехать на Ижевскую винтовку, то от этого никуда не денешься.

- Сегодняшняя победа может внутренне перекрыть ваши предыдущие неудачные выступления в этом виде гонок?

- Конечно, сегодня была великолепная гонка что для меня, что для команды. Воспоминаний о предыдущих неудачах сегодня не было. Просто пришел, отработал и ушел.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров