Йоханнес Тиннес Бе: «Не думаю, что эта победа — простое везение»

Йоханнес Тиннес Бе: «Не думаю, что эта победа — простое везение»


Победитель спринта французского этапа Кубка мира Йоханнес Бе в беседе с корреспондентом Allbiathlon.com Анастасией Ткаченко выразил сожаление из-за отсутствия в сегодняшней гонке старшего брата, назвал свою подготовку к этому сезону скомканной и рассказал о рождественских традициях в семье Бе.

- Было ли что-то особенное в твоей подготовке к этому сезону?

- Разве что травма (смеется). Я старался подвести себя к хорошей форме к ноябрьскому отбору в основную команду, который прошел в Шушене. Мне нужно выкладываться на сто процентов в каждой гонке, потому что только так я могу попасть на Олимпиаду.

- Есть ли у вас какие-то особенные критерии отбора в олимпийскую команду?

- Тренеры выберут шестерых лучших, и мне просто нужно попасть в их число. Надеюсь, что сегодняшняя победа повысит мой рейтинг в глазах тренеров.

- Как повлияла травма на твою подготовку к сезону?

- Из-за нее моя подготовка была скомкана. Все наладилось только с августа, тогда я стал полноценно тренироваться.

- Если бы не травма, то твои результаты в прошедших гонках были бы лучше?

- Сложно сказать. Конечно, можно предположить, что я начал бы выигрывать уже в Эстерсунде, но это все теория. Однако, что касается нас с Тарьеем, то мы можем тренироваться меньше других, потому что мы оба очень талантливые.

- Похожи ли ваши отношения с Тарьеем на ситауцию между братьями Фуркад? Симон долгое время ревновал Мартена из-за его успехов.

- У нас с Тарьеем нет такой проблемы. Мы очень хорошие друзья как на трассе, так и вне ее. Да и в команде между нами всеми хорошие отношения. Я считаю, что у нас лучшая сборная в мире, что помогает нам быть лучшими.

- Дает ли Тарьей тебе какие-либо советы?

- Многие думают, что Тарьей только и делает, что дает мне советы. Но это не так. Мы мыслим и поступаем почти всегда одинаково и стараемся учиться друг у друга.

- Ты бы хотел, чтобы Тарьей и Эмиль участвовали в сегодняшней гонке?

- Конечно (смеется). Жаль, что их обоих и Уле Айнара сегодня не было, потому что тогда бы я разгромил и их. Возможно, сейчас они скажут, что я победил только из-за их отсутствия, но я оставил Фуркада в почти сорока секундах позади меня, так что вряд ли они смогли бы что-то мне противопоставить.

- В какой момент ты понял, что победил?

- Почти перед самым своим финишем, потому что Мартен стартовал передо мной. Мартен всегда оказывается на подиуме, а раз у меня было лучшее время, то и победа была за мной.

- Как ты сам можешь объяснить свою победу, если еще утром чувствовал себя уставшим?

- Правда не знаю. Не думаю, что это простое везение.

- Теперь чувствуешь себя увереннее?

- Конечно, я же выиграл спринт с преимуществом в почти в сорок секунд. Думаю, завтра нас ждет захватывающая гонка. Да, будет четыре захода на стрельбище, но если мне удастся повторить сегодняшнюю чистую стрельбу, то я могу вновь победить. Однако позади будет Мартен, который обязательно постарается догнать и «съесть» меня. Я же постараюсь атаковать ходом с самого старта и допустить как можно меньше промахов.

- Как планируешь восстанавливаться после этой гонки?

- Сейчас отправлюсь в отель и проведу некоторое время на велотренажере, чтобы расслабить мышцы ног. Затем надо заглянуть к физиотерапевту на массаж. Возможно, немного посплю, послушаю музыку и постараюсь расслабиться.

- Будешь ли ты пропускать этап Кубка мира в Антхольце?

- Пока не знаю. Я надеюсь отобраться в олимпийскую команду до Рождества и потренироваться чуть больше в праздники с уклоном на Олимпиаду.

- Это Рождество ты будешь отмечать дома?

- Да, конечно.

- Есть ли в вашей семье какие-то рождественские традиции?

- Мы просто проводим это время вместе. Перед праздничным ужином мы обязательно идем в церковь, затем заглядываем под рождественскую елку и неожиданно находим там подарки (смеется). После садимся за праздничный стол, едим, общаемся и разворачиваем подарки. Думаю, так поступают все норвежцы.

- Будучи ребенком ты верил в Санту?

- Вроде бы нет, но думаю, что Тарьей точно верил (смеется).


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров