Александр Селифонов: «Пихлера свернуть не так легко и просто»

Александр Селифонов: «Пихлера свернуть не так легко и просто»


Александр Селифонов

Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов в беседе с корреспондентом Allbiathlon.com Анастасией Ткаченко подвел итоги выступления своих подопечных в декабре, рассказал о раздельных новогодних сборах обеих команд и поделился впечатлениями от работы с Вольфгангом Пихлером.

- Поздравляем Вас с таким успешным окончанием третьего этапа Кубка мира. Какие у Вас эмоции, ощущения?

- Приятно, что гонка сложилась так хорошо для нас. Девчонки смогли побороться за подиум, а Ира Старых стала второй с нулем. Остальные тоже хорошо поборолись: Ольга Зайцева поднялась на седьмое место. Оля Вилухина чуть-чуть не смогла справиться со стрельбой на стойке, хотя тоже могла бороться за тройку. Ее состояние пока не самое лучшее, иногда происходят западения. Тем не менее, девятое место — это тоже хороший результат. Яна Романова тоже хорошо сработала сегодня. Эта гонка была показательной: девочки находятся в неплохом состоянии. Пока есть еще моменты неправильные: где-то структура лыж не та, где-то сами пары были выбраны неправильно. Не все гонки складываются, но эта сложилась хорошо. Если бы такая погода была вчера в спринте, то мы были бы гораздо выше и сегодня бились бы поплотнее.

- Как оцениваете итоги всех декабрьских этапов Кубка мира?

- Конечно, не все сложилось так, как хотелось бы. Существуют еще западения плюс две неудачные эстафеты. Особенно вторая, где мы экспериментировали, проверяли составы. Зато уже есть какое-то понимание того, что делать дальше. Сейчас до Нового года у нас останутся две группы, которые буду продолжать работать отдельно. Конечно, нужно объединяться — чем раньше, тем лучше. Пока это не получается, но с января, думаю, мы пойдем уже одной командой. В дальнейшем вся подготовка у нас будет единой.

- Те, кто уже отобрался на январь, пропустят Ижевскую винтовку?

- Да, они 20-го числа приедут на сбор и будут целенаправленно готовиться к январским этапам.

- Где именно пройдут сборы групп Королькевича и Пихлера?

- У Королькевича будет сбор в словенской Поклюке, а у Пихлера — в Рупольдинге.

- Были разговоры о возможности проведения этого сбора в Сочи. Почему отказались от этой идеи?

- Нам слишком поздно дали информацию о возможности проведения там сбора. Там вот, например, пока не готова столовая, так что надо куда-то ходить. Также идет доработка недоделанных нюансов. Снег там выпал только недавно, а до этого момента было непонято, есть ли смысл туда ехать. Переиграть все было уже не так просто.

- Какие планы на новогодний сбор?

- Конечно, у девочек еще есть резерв: не хватает скорости, выносливости. В этом плане проведем специальные подводящие тренировки. Рассчитываю, что девочки будут постепенно обретать форму. Надеюсь, что никто не заболеет, потому что болезнь сразу выбивает из набранных физических кондиций.

- Вообще все проходит по плану или есть отставание, опережение графика?

- Я бы сказал, что все по плану. Есть пока некоторые отклонения, которые не получается преодолеть. Надо было бы сейчас провести совместный сбор, но Пихлер настаивает на Рупольдинге, хотя нам хотелось бы собрать всю команду вместе. Решили пойти ему на встречу. Сейчас будет немного проще в том плане, что сузился круг претенденток, которые будут наигрываться на эстафеты и на олимпийские дистанции.

- Те, кто сейчас не отберется по итогам Ижевской винтовки, теряют шансы на попадание на Олимпиаду?

- Практически, да. Мы оттуда можем взять двух человек, пригласим их на сбор, посмотрим на их состояние и можем включить в состав на январские этапы. Но у нас есть еще Ольга Подчуфарова, которая уже отобралась на юниорский чемпионат. Ее мы тоже можем задействовать на сборе без участия в ижевской винтовке. Скорее всего, так мы и поступим. Возможно, Оля примет участие в январских этапах Кубка мира.

- Может быть, надо было дать возможность Свете Слепцовой проявить себя в спринте?

- Да, можно было. Но так сложилось, что было принято именно то решение дать ей выступить на первом этапе. Возможно, решение было не очень верным.

- Вы сами поедете на Ижевскую винтовку?

- Думаю, да. А куда мне деваться? Там уже посмотреть всех, объявить состав.

- А когда назовете состав на Оберхоф?

- Уже в среду или четверг.

- То есть до итогов Ижевской винтовки?

- Практически да. Мы должны дать состав после первой гонки.

- А если там никто не выполнит критерии?

- Существует рейтинговая система, которая позволяет по очкам Кубка IBU и Ижевской винтовки выбрать лучших.

- В мужской команде достаточно успешно работал психолог, он же сотрудничал с девочками группы Королькевича.

- Особо ничего сказать не могу. Он беседовал с определенными девочками. Наверное, польза от этой работы есть, но точно сказать не могу.

- На данный момент девочки из группы Королькевича выглядят лучше девочек из группы Пихлера. Вам так не кажется?

- Вы правильно заметили (смеется). У Пихлера своя своеобразная методика, тактика. С ним тяжело спорить. Иногда он соглашается, но в целом все идет так, как он сам запланировал. Его свернуть не так легко и просто. Дай Бог, чтобы все это сработало и получился нормальный результат.

- Чего пожелаете себе самому на Новый год?

- Терпения, здоровья, не болеть, выдержать все эти психологические перегрузки, давление и все прочее. Придется забыть про свою семью и быть в команде.

Фото: Евгений Тумашов/ официальный сайт СБР.


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров