Александр Тихонов: «Уже сейчас вижу костяк мужской олимпийской команды»

Александр Тихонов: «Уже сейчас вижу костяк мужской олимпийской команды»


Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов поделился мнением о выступлении сборной России на декабрьских этапах Кубка мира.

"Этапом в Анси завершилась первая треть Кубка мира по биатлону, а потому какие-то выводы можно сделать уже сейчас. Для нашей сборной третий этап можно назвать почти положительным. Очень доволен тем, как проявил себя Антон Шипулин. Дважды он продемонстрировал все свои бойцовские качества и показал, что у нас наконец-то появился достойный финишер. Нужно дать ему спокойно готовиться, чтобы в таком же боевом состоянии он подошел и к олимпийской эстафете, где у нас есть серьезные шансы выиграть.

На первый этап нужно смело ставить Волкова и не делать никаких экспериментов. Первый и четвертый этапы у нас железные. Алексей более 20 секунд не проиграет никогда. У него стабильная стрельба, он умеет хорошо тактически строить гонку, поэтому место в головной группе он всегда сохранит, а при хорошем стечении обстоятельств может и выиграть первый этап. Важно, в каком состоянии он подойдет к этому моменту. Я уже сейчас вижу костяк сборной команды, ее олимпийскую шестерку, куда помимо Волкова и Шипулина должны войти Устюгов, Малышко, Гараничев и Логинов.

Зачем проводить какие-то другие эксперименты и ротации, если эти ребята объективно лучшие, а 10 равных спортсменов у нас нет. Нужно дать людям спокойно готовиться и набирать форму. Правильно сделали, что всех этих ребят, в том числе и не выполнивших формальные критерии Гараничева и Волкова, освободили от отбора на "Ижевской винтовке". Об этом я говорил и раньше, что такой, как мини-Бе, в нашей команде вряд ли прорежется, а если такое и произойдет, то всегда можно привлечь спортсмена в экстренном порядке.

Что касается женской команды, то там непростая внутренняя ситуация с противоборствующими группами. Для пользы команды Михаилу Прохорову нужно отстранить Кущенко и Барнашова от принятия решений при определении состава команды и от разговоров со спортсменами. Мы чувствуем неудобство перед Яной Романовой: "Для чего вы это делаете?". Барнашову нужно отчитаться перед губернатором, что их спортсменка вошла в состав сборной, непонятно за какие заслуги. После таких решений нужно просто расформировать весь состав олимпийского штаба, а все вопросы по составу отдать на откуп старшим тренерам. Барнашов никогда ничего не решал, ничего не умел, кроме подковерных игр. Такие люди не принесут спортсменам уверенности.

Сейчас я твердо вижу в команде Зайцеву, Вилухину и Старых, а дальше возможны варианты. Зря отправили на "Ижевскую винтовку" Подчуфарову. Своими результатами и перспективой она заслужила место в шестерке лучших, несколько раз попадала на подиум Кубка IBU. Почему бы ее не попробовать вместо Слепцовой? То, что Свету поставили на первый этап, это одно из самых безголовых решений нашего олимпийского штаба. Первый этап уже давно не для нее, поэтому если ей и давать шанс, то на втором или третьем этапе. Зачем такими решениями трепать нервы спортсменам?", - приводит слова Тихонова "Чемпионат.com".


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров