Екатерина Шумилова: «Если появится время, с удовольствием отправлюсь в Тибет»

Екатерина Шумилова: «Если появится время, с удовольствием отправлюсь в Тибет»


Екатерина Шумилова

Обеспечившая себе место в команде на январских этапах Кубка мира Екатерина Шумилова в интервью Анастасии Ткаченко рассказала о выводах, сделанных после прошлого сезона, и изменениях в подготовке, одобрила разделение команды на две группы, назвала маму своим психологом и призналась, что не тяготеет к отдыху на море.

- Вам интересно выступать в новых местах или Вы не обращаете внимание на фон соревнований?

- Конечно, мне интересно, тем более, что во Франции был горный этап, а горы — это всегда красиво.

- Как Вы себя чувствуете в горах?

- В горах я всегда чувствую себя гораздо легче, чем на равнине. Однако горы климатически бывают разные. Пока там, где я была, мне было достаточно комфортно.

- В том числе и в Сочи?

- Да, там чувствовала себя хорошо, но мы приехали туда на этап Кубка мира с очень большой высоты в 1800 метров. Так что я в Сочи особо ничего не почувствовала, потому что мы спустились чуть ниже. Акклиматизации как таковой не было, каждый день чувствовала легкость.

- А если говорить о профиле сочинской трассы?

- Безусловно, это одна из самых сложных трасс: очень тяжелый первый подъем и очень длинный второй. Но условия для всех одинаковые, так что всем будет трудно. Это же Олимпийские игры — все будут работать до конца.

- Можете подробнее рассказать об изменениях в этой межсезонной подготовке?

- У нас было очень много технической и разнообразной работы по функциональной подготовке. В этот раз было включено много беговой и имитационной работы, различные интересные упражнения на лыжероллерах. Думаю, это сказалось на мне. Изначально каждая спортсменка встречалась с Вольфгангом, который предлагал свое видение подготовительного этапа. Был реальный процесс обсуждения: с чем-то мы соглашались, что-то меняли, но в итоге пришли к общему знаменателю — плану нашей подготовки. Пока, как видите, вроде бы все хорошо.

- Вы говорили, что нет ничего удивительного в скорости Вашего хода в Хохфильцене.

- Так и есть. Все-таки в той гонке оказалась важной стартовая группа: я бежала в последней, а к концу гонки трасса заглянцевалась, скорость увеличилась. Первым номерам было гораздо тяжелее бежать. Но и нельзя все списывать только на трассу, мы же тоже работаем. Так что в чем-то повезло, а в чем-то сама поработала (смеется).

- Какие выводы Вы сделали для себя после прошлого сезона?

- Выводов было сделано много. Например, что я могу сражаться на уровне, но, в первую очередь, мне пока не хватает опыта. Простая ситуация: на стрельбище опустился туман, и мне надо было вовремя увеличить обзор мушки, а я этого не делала и, следовательно, допускала промахи. Были такие ситуации, когда я, откровенно говоря, плохо проходила спуски, что тоже сказывалось на результате. Это мелочи, но они показывают, что опыт играет большую роль. Я рада, что в том сезоне мне удалось пробежать достаточное количество стартов, чтобы сделать кое-какие выводы, скорректировать свою работу. В принципе, я была довольна той подготовкой, которую мы провели перед прошлым сезоном, но мы все же внесли некоторые изменения, что было правильно.

- Когда происходило летнее разделение на группы, Вас спрашивали, с кем Вы хотите тренироваться?

- Если честно, на тот момент я вообще не знала, что будет разделение. Я знала, что Вольфганг останется и была согласна с ним работать. Мы с ним сразу нашли общий язык, поэтому у меня не было никаких метаний или чего-то в этом роде. Меня просто спросили, хочу ли я продолжать с ним работать, на что я ответила, что он мне нравится как тренер. В последствии узнала, что произошло разделение на группы. Ничего страшного в этом не вижу. Считаю, что оба тренера очень грамотные специалисты, у каждого из которых есть своя методика. Ира Старых из другой группы показывает высокие результаты. Это нам добавляет больше ощущения конкуренции, соперничества. Это стало дополнительной мотивацией для тренировок и более плодотворной работы.

- С девочками из другой группы нет проблем в общении?

- Мы все очень давно знакомы и являемся соперницами только на лыжне, а в жизни нормально общаемся.

- Почувствовали внутреннее облегчение, когда выполнили квалификацию на январские этапы Кубка мира?

- На самом деле, никаких ощущений не было. В Хохфильцене во время всех стартов я настраивалась только на результат и на работу. Я себе не ставлю таких целей вроде «Надо отобраться на январь». Когда надо будет отбираться на Олимпиаду, тогда будет сложнее. Меня ничего не напрягало, и в голове я не держала, что надо выполнять квалификацию.

- Как часто Вы общаетесь со своим личным тренером Андреем Русских?

- Каждый спортсмен обязательно поддерживает связь со своим личным тренером, в том числе и я. Когда мы созваниваемся, он мне говорит о моих ошибках в гонке, особенно в плане стрельбы и техники хода. В принципе, он говорит то же самое, что и тренеры сборной, но, тем не менее, приятно узнать мнение нескольких специалистов. Андрей со мной провел гораздо больше времени и кое-что знает лучше.

- Можно ли сказать, что тренеры выполняют для Вас роль психолога?

- Думаю, в моем случае роль психолога выполняет моя мама. Тренеры, конечно, тоже поддерживают, но родные люди чувствуют тебя гораздо лучше. Им можно сказать чуть больше.

- Настрой на гонку сами для себя определяете или делаете, как тренер сказал?

- Тренерская установка важна, ее держишь в уме во время гонки. Однако каждый спортсмен все равно настраивается по-своему: кто-то любит погулять перед сном, кто-то посмотреть кино, почитать книгу. Мне в этом плане очень нравятся французские девочки: они могут прямо перед стартом сидеть спокойно читать книгу. Видимо, это их успокаивает и снимает напряжение. Хотелось бы тоже что-нибудь подобное найти и для себя.

- Музыку пробовали слушать?

- Пробовала, но все равно у меня нет каких-то предпочтений, которым бы я уделяла особое внимание. Могу и музыку слушать, и читать, и кино смотреть, и общаться.

- Амулет, талисман не хотите завести?

- Наверное, крестик — самый главный талисман каждого верующего человека.

- Сейчас у Вас в голове есть мысли про Олимпиаду или же перед каждой гонкой думаете только о текущем старте?

- Я считаю, что у каждого есть мысли о том, что скоро Олимпиада и было бы здорово на ней выступить. Но сейчас эта мысль не доминирует, потому что к каждой цели надо идти шаг за шагом. Это мое мнение.

- Во время гонок Вы слышите гул трибун или полностью отрешены от происходящего вне трассы?

- Все очень хорошо слышно. Я пробовала пользоваться берушами, но мне с ними было не комфортно. Сейчас меня это не напрягает, а даже, наоборот, нравится. Особенно, когда тебе тяжело, а болельщики подкрикивают, то меня это стимулирует. Было время, когда гул меня напрягал, я зажималась, а теперь мне нравится.

- В Оберхофе атлеты на трассе чувствуют запах курения, алкоголя. Это не напрягает?

- Все знают об этом, поэтому заранее настраиваются на такие этапы. Знаем, что там всегда очень много народу, шумно, запахи всякие. С другой стороны, в Оберхофе очень сложный первый подъем, а под шум болельщиков он пролетает незаметно (смеется). Если бы никого там не было, то гонка бы проходила гораздо тяжелее. Наверное, это играет свою положительную роль с точки зрения психологии.

- В прошлом интервью Вы рассказывали, что Ваши родители не могут себе позволить поездки на соревнования. Если отберетесь на Олимпиаду, то они все-таки приедут?

- Конечно, мне хотелось бы, чтобы они приехали. В это межсезонье они несколько раз приезжали ко мне на сборы, что мне очень помогало. Безусловно, такая поддержка идет на пользу каждому атлету.

- Есть мечта отправиться куда-нибудь на море после этого сезона?

- Давайте не будем так далеко загадывать. В принципе, после каждого сезона у меня особо не было мыслей ехать куда-то на море, потому что я его не так люблю, как многие. Мне больше нравится бывать в странах, узнавать в них что-то новое, ходить на экскурсии, интеллектуально развиваться, а не лежать на пляже.

- Есть ли страна, в которой Вы мечтаете побывать?

- Тибет. Еще до биатлона было желание туда поехать, но не было возможности, да и времени. У нас же все от него зависит. Если время появится, то с удовольствием бы посетила именно Тибет.

 


система комментирования CACKLE

Объявления партнёров