Биатлон и лыжный спорт в России: сходства и отличия

Несмотря на то, что как горнолыжный спорт, так и биатлон являются довольно популярными спортивными дисциплинами в России, да и, в целом, эти два спортивных направления между собой связанны довольно тесным образом, о чём говорит, как минимум, хотя бы тот факт, что эти два вида спорта возглавляет одна и та же федерация, тем не менее, существует и интересная особенность, которая наблюдается именно в России, и связана она главным образом с тем, что российские лыжники существенно превосходят своих коллег по биатлону в скорости, чего, например, практически не встретишь у других топовых спортивных стран в данных дисциплинах. Итак, давайте попытаемся выяснить, с чем это связано и чем интересен данный феномен.

Ситуация в мире

Если посмотреть на тех же норвежцев, которые, в принципе, являются одними из законодателей зимних видов спорта, то можно увидеть примерно равный уровень спортсменов, выступающих в горнолыжных соревнованиях и в биатлоне по параметру скорости. Впрочем, бывают моменты, когда биатлонисты гораздо быстрее лыжников, что в некотором роде парадоксально, однако именно это можно заметить у немецких, белорусских и украинских спортсменов. Впрочем, списать это можно на большую популярность конкретного вида спорта по сравнению с другими, в данном случае речь идет именно о биатлоне. Но ситуация, когда явное превосходство именно за лыжниками очень редкая, и кажется, что именно в России такой парадокс прослеживается заметнее всего.

Российский парадокс и его причины

Эксперты полагают, что причина такого несоответствия может крыться в регулярных тренерских ротациях, что не самым лучшим образом влияет и на самих спортсменов. Резкая смена методики не позволяет спортсменам адаптироваться к конкретному стилю, а значит, ухудшаются и итоговые результаты. Также некоторые склонны видеть корень проблемы в недостаточной квалификации тренеров, которые не обладают должным уровнем профессиональных навыков для того, чтобы задать игрокам нужный вектор развития. Есть и другая точка зрения, согласно которой биатлон и горнолыжный спорт регулярно сменяют друг друга в плане качества показателей, выдаваемых спортсменами на турнирах. Вполне вероятно, что сейчас именно такая ситуация, когда лыжники временно превосходят своих коллег из биатлона и в скором времени всё поменяется обратным образом.

Постоянный тонус

Расписание турниров также может вносить свою лепту в физическую форму спортсменов. Так, в то время, как Чемпионат Мира по биатлону проводится ежегодно, горнолыжные соревнования не настолько регулярно, что позволяет спортсменам хорошо подготовиться к какому-то конкретному периоду, в которой и проходит чемпионат. В этой связи биатлонисты, которые находятся в режиме постоянных тренировок, просто не могут собрать достаточно сил, чтобы постоянно поддерживать максимально высокий уровень.

В любом случае, несмотря на чисто технические моменты спортсменов из разных дисциплин, следить за зимними видами спорта любят огромное количество фанатов в России, и оба вида спорта вполне могут претендовать на то, чтобы считаться национальными, впрочем, по популярность они, конечно же, уступают футболу и хоккею.